4種血型專屬的瘦身菜單一圖 |Rh陰性血型 |知道血型就能瘦 |【o減血型】

電視劇中戲劇效果,安排需要輸血主角是Rh陰性血型,來告訴觀眾這類血型,情況。

大眾普遍知道血型有A型、B型、O型和AB型,於Rh血型知道很少。

血型是一種血液分類方法,於區分血球類型。

血球表面是否存在抗原物質來決定血型。

這些抗原物質可以是蛋白質、糖類、糖蛋白或糖脂。

一些抗原物質可能同一基因等位基因或關聯基因編碼產生,形成了血型系統。

人類發現並得到國際輸血協會認可,目前有30種血型系統。

其中包括ABO血型系統和Rh血型系統(恆河猴因子)。

輸血血型系統,因為若輸血時使用不相容血型,可能會引發溶血反應,進而導致溶血性貧血、腎衰竭、休克,致命。

另外,有一個成分是恆河猴因子,稱為Rh血型系統。

來説,一個人血型保持不變,但例子中,有可能通過感染、惡性腫瘤或自身免疫病引起抗體增加或抑制而改變。

另一種見血型改變原因是骨髓移植。

人類認識血型系統是ABO血型系統。

1900年,維也納大學病理研究所卡爾·蘭德施泰納發現了一個現象:不同人血清和紅細胞混合後會產生凝聚作用。

這個發現導致了血型分類,最初分為A、B、C三個組(後來改稱O)。

後來,學生Decastello和Sturli發現了第四組,即AB組。

數年後,蘭德施泰納人發現了其他獨立血型系統,如MNS血型系統、Rh血型系統。

1930年,蘭德施泰納獲得了諾貝爾生理學或醫學獎。

幾十年來,血型系統受到關注。

自1935年成立國際輸血協會以來,這個組織專注於確認和命名血型系統。

人類有超過30種血型系統,其中包含超過600種抗原。

血型研究開啟了免疫血液學和免疫遺傳學領域,臨床輸血工作帶來了意義。

血型系統法醫學和親子鑑定中有應用,儘管現基因學方法所取代。

人類有30種血型系統,其中包括「ABO血型系統」和「Rh血型系統」。

醫院進行血型檢查時,會檢測兩個指標。

例如,如果一個人血型是AB型並且是Rh陽性,那麼他血型可以表示AB+。

人類血液中含有抗原和抗體,這些組成了血型。

在台灣原住民阿美族中,有一個血型稱為米田堡(Miltenberger),其該族群中比率高達95%。

Rh血型系統中抗原稱為Rh抗原或Rh因子,它是1940年發現恆河猴紅血球上。

每个人红血球上可能具有或具有Rh因子。

ABO血型之后,会注明Rh因子存在,”+”或”-“表示。

例如,A+表示具有A型血和Rh阳性。

其中包括O+型(即O型血和Rh阳性)。

Rh血型系統是指人體血液中一種抗原。

當Rh+血捐給Rh-人時,可能會導致溶血反應。

然而,Rh-人接受Rh+血則會出現問題。

於ABO血型系統抗體,Rh血型系統抗體可以通過胎盤屏障。

當一名Rh- 母親懷有一個Rh+嬰兒,然後懷有第二個Rh+嬰兒,可能出現Rh症(溶血病)。

母親於第一次懷孕時產生抗Rh+紅血球抗體。

第二次懷孕時抗體透過胎盤第二個嬰兒血液溶解,稱新生嬰兒溶血癥。

這反應發生,但如果嬰兒有A或B抗原而母親沒有機會。

以往,Rh因子配合會引起小產或母親死亡。

以前多數會輸血救治剛出生嬰兒。

現在會24時內抗Rh(+)藥物注射醫治,見Rhogam或Anti-D。

每位Rh-懷孕母需要確定嬰兒血型。

如果嬰兒血型是Rh+,母親需要接受Anti-D注射。

這樣可以防止母體接觸到抗原之前產生抗體,從而防止記憶性B細胞產生過多抗體。

延伸閱讀…

「血型減肥法」知道血型就能瘦!4種血型專屬的瘦身菜單一圖 …

Rh陰性血型

華人當中,屬於彌猴因數(簡稱Rh)負型血比例1:370,但白種人(高加索人種)佔比例,大約每七個人當中有一位是Rh負型。

[5]
血型屬於孟買表現型人,因為紅血球上沒有H蛋白物質,所以沒有A或B抗原。

但他們血清會產生抗H物質抗體,而H物質是孟買表現型以外,所有血型紅血球有。

故此,孟買表現型人只可接受血型血。

於印度孟買地區,有一群血型為O型人,他們認為可能是孟買型血型。

這些人若需要輸血,可能會面臨找不到孟買型血型捐血者困境。

他們第九對染色體傳遞遺傳信息是A、B、O或AB血型之一,但他們表現沒有A或B抗原,像O型一樣。

這是因為他們另一個基因,位於第十九對染色體上H基因,傳遞了一對隱性等位基因(hh),這導致他們產生H蛋白。

而當沒有H蛋白,A或B抗原不能出現。

孟買型血型寫作Oh。

雖然寫作成O,這不是O型一種。

最初1952年孟買發現這種血型時,是因為並非A,B或AB型,才在檢測時被誤以為是O型。

華人中出現孟買型血型機率,一萬分之一。

孟買型血型特徵於其紅血球對A型或B型血清會有抗體反應,然而其體液或血漿可以分泌出ABH抗原,於A型或B型血清會有反應。

所以亞孟買血型會讓B型血型表現像O型血型,做「唾液試驗」才能確認是否是亞孟買血型或是。

亞孟買血型沒有酶去血球製造H抗原,但有另一種酶可以分泌物(如口水)中製造H抗原,從而製造A或B抗原。

P血型系統人類血型分為P1、P2、Pk1、Pk2及p五種表型。

當中p型血液中會產生抗PP1Pk抗體,是種血型,全球人口盛行率於0.001%,日本、瑞典外,其它國家只有個案報告[6]。

在台灣原住民阿美族中,有一個血型稱為米田堡(Miltenberger),其該族群中比率高達95%。

延伸閱讀…

血型- 維基百科,自由的百科全書

知道血型就能瘦?血型瘦身法:O型多吃魚、B型忌4樣

而在台灣其他族羣中,擁有米田堡血型機率3~6%。

米田堡血型複雜性,在世界上白種人日本人具有米田堡血型比例百萬分之一,但中國大陸東南沿海,東南亞大陸或島嶼(泰國、越南、馬來西亞),該血型比例較前者。

在台灣引起新生嬰兒溶血癥及重輸血反應是米田堡血型,有米田堡抗體人數是Rh二十倍。

輸血而言,米田堡血型和Rh血型在台灣,是。

另外有Langereis血型和Junior血型。

發現有超過5萬日本人血型是Junior陰性,導致這兩種血型血紅蛋白ABCB6和ABCG2。

[7]
血型遺傳條件下遵守孟德爾定律,但有突變情況發生,不能從一而論。

每個人血型是遺傳自我們祖先,血型裡包含了我們基因特質,所以每一種血型有著特點。

基本上,見到血型A 型血、B 型血、AB 型血和O 型血,這些是屬於大眾血型,時候血型有著其特性。

以下血型減肥法血型特點,提供了一些減肥建議,可以幫助你地減肥。

於 A 型血人,他們胃酸分泌,具有腸道消化能力,因此適合消化植物性蛋白質。

大部分A型血肥胖者喜歡吃肉。

減重,建議A型血人減少紅肉攝入,可以選擇鮮魚和雞肉作為替代。

此外,增加對豆腐和穀物植物性蛋白質攝取,有助於補充身體需蛋白質。

要地減肥,可以烹調過程中添加橄欖油,並增加大豆、綠葉蔬菜和菠蘿攝入量。

此外,如果有一天因為開心而暴飲暴食,只要在後18時內進食任何東西,則暴食後腹部膨脹會恢復原狀。

這段期間,避開食物,可以多喝水或果汁、吃水果來度過,否則胃部會覺得。

特點: B 型血人可説是最幸運的一羣,麵條雞肉,基本所有食物能消化。

麵條雞肉含有血凝素,所以會阻礙B 型血陳代謝。

飲食建議:於B型血人,他們消化系統,基本上能夠消化各種食物,但是需要注意一些食物攝入。

減肥過程中,B型血人宜避免食用肥豬肉、雞肉、火腿、龍蝦、章魚膽固醇食物。

相反地,他們可以多攝取綠葉蔬菜、雞蛋、芝士和雞肉食品。

其他: B 型血人另一個最佳減肥方法保持心情愉快和少吃多餐,別一碰到好吃食物暴飲暴食。

平時可以選擇多吃一些脂肪瘦肉和魚類,讓減肥效果更佳。

特點: AB 型血人胃酸,因此消化肉類,加上消化系統屬於型,因此。

適合食用乳製品食物,吃多了會讓身體脂肪囤積起來。

相關文章