【干支 五行】干支五行屬性 |干支分陰陽五行 |天干地支基礎篇 |

很多人聽過天干地支五行,知道是什麼意思。於初學八字命理人而言,測八字五行,只能查看天干地支五行對照表。今天帝神小編大家詳細介紹一下乾支五行對照表,看看吧!

中國古代曆法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸稱為“十天干”,子、醜、寅、卯、辰、巳、午、、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”。古人天干地支來表示年、月、日、時。年月日時像四個柱子撐起“時間”大廈,所以稱為四柱。

1、,你要知道你出生日期和確切時辰,查出你出生年、月、日干支。下表一一干支:

2、然後你出生日子第一個乾支,下表來查算你時辰干支:

文章來帝神②算命網,轉載請聯繫本站網管!

世界上沒有兩片完全相同樹葉,同理可以說有兩隻完全一樣眼睛,就算是同一個人,多多少少有區別,只是有些人區別了點,大小眼,那麼大小眼人和斜眼人性格如何呢?下面眼睛面相來分析,大小…

婚姻每個人心中佔據著位置,我們會什麼樣人結婚,遇到什麼人,其實一切都是注定。我們出生那一刻,一切好像安排了,那麼注定會成為夫妻八字有什麼特點呢?八字婚姻看天干地支八字之中…

婚姻是一生事情,婚姻陪伴人三分之二人生多,選擇關鍵,需要慎之又慎,那麼,辰時人和未時人能結婚嗎?他們婚姻能長嗎?他們婚姻能嗎?如果有疑問話,大家可以參考下面這篇文章。辰…

人們到了2022年了一歲,有很多人想要結婚念頭,但知道自己今年時候是否適合結婚,擔心問題有很多。有些八字人2022年結婚,婚姻白頭偕老。我們一起一下2022年哪些生辰八字合婚…

因為有左眼跳財右眼跳災說法,所以人們出現眼皮跳動情況時候,第一時間會聯想到近期運氣是是,有什麼預兆。怎麼預測,詳細請看以下專題文章。

延伸閱讀…

天干地支基礎篇——干支分陰陽五行

干支五行屬性_百度文庫

五行五種表現形式金、木、水、火、土,既是五行五種物質表現,同時是五行五種精神狀態,所謂精神狀態,就是指金、木、水、火、土有自己意志,有自己個性特徵或者喜好。五行物質表現我們這個空間中一切有形無形物質,五行精神狀態主要內容大家所熟知“相生相剋”理論。

五行之間關係層次有表現。先天一炁狀態下,因為是類似於狀態,所以無他無我,不分彼此,談上彼此之間關係了。後天境界中,金、木、水、火、土之間基本關係相生相剋。所謂相生,產生、創造,有愛護、養育、幫助、扶持、庇護、滋潤及教化含義,境界,生含義救度。所謂剋,就是指消滅、解體,有迫害、打擊、阻擋、障礙、制約、懲罰、毀壞、禁錮以及淘汰含義。人,一切善意對待是相生關係,一切對待是剋關係。

世間眾生喜歡相生,是生,不喜歡相剋,是克。因為五行相生能夠眾生帶來希望、福分或者各種運氣,而五行剋能夠帶來各種災死亡。所以於眾生,相生時五行“吾行”——我行、我能行。而剋時五行成為了“吾刑(五刑)”——我刑具、我刑罰或者是正在遭受各種刑罰。

五行相生關係是:水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。五行剋關係是:水克火,火克金,金克木,木剋土,土克水。

延伸閱讀…

干支五行是什麼干支五行對照表

五行和天干、地支之間的關係

相生相剋是陽理論內涵之一,而且貫穿到層次,是五行之間基礎關係,除此之外,諸多傳統文化學科中有許許多多其他關係,比如刑、衝、會、合、害,複雜,人人之間關係一形形色色,多種多樣。

傳統文化中,五行文字標記天干地支,天干共有十個,是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支共有十二個,是子、醜、寅、卯、辰、巳、午、、申、酉、戌、亥。天干陽,地支陰,天干體,地支,這個陰陽是五行陰陽。五行有陰陽,干支有陰陽。十天干中,甲、乙屬木,丙、丁屬火,戊、己屬土,庚、辛屬金,壬、癸屬水。十二地支之中,寅、卯屬木,巳、午屬火,申、酉屬金,亥、子屬水,醜、辰、、戌屬土。陰陽理論,陰陽之中各有陰陽,所以天干地支中是各有陰陽。因為單數陽,雙數陰,所以天干之中,甲、丙、戊、庚、壬為陽,乙、丁、己、辛、癸陰。地支之中,子、寅、辰、午、申、戌陽,醜、卯、巳、、酉、亥。因為五行之中有陰陽,所以五行之中有天地、有時空、有晝夜、有寒暑,生命和事物位置、結構、運行方式和發展變化有縱橫、有、有上下、有前後、有左右、有內外、有大小、有順逆、有呼吸、有動靜、有方圓、有、有盈虧、有,人和人事來說有男女、、有、有生死、有、有、有美、有、有是非、有錯、有、有文武、有智愚、有、有、有忠奸、有尊卑、有、有、有公私、有進退、有成敗、後。總而言,五行境界之中,先天一炁(原始氣),到我們腳下地球,這個範圍內一切物質和生命存在形式、內結構、外關係以及發展變化是五行陰陽體現,可以天干地支來表示出來,這是傳統文化中所有數術預測理論根源。

天干地支既代表同一生命和物質時間和空間精神狀態身體狀態,代表生命和物質同一時間和空間精神狀態和身體狀態。人,天地之間過去、現在和未來一切生命和物質運動以及社會形勢變化是五行運動規律體現。

,五行存在形式主要包括時間中存在形式和空間中存在形式。五行時間之中存在形式大家所熟知“六十甲子表”。這個六十甲子表排列像鐘錶刻度一樣,既可以用來表示年月日,可以用來表示時分秒,還可以用來表示或者時間單位,因為時間本質五行,所以任何大小時間單位可以五行來表示。

五行空間之中存在形式有兩種,一種是橫向表面空間存在形式,一種是縱向立體存在形式。這兩種存在形式是傳統文化中記載《河圖》和《洛書》所描述模式。

相關文章