公曆2017年8月14日是農曆幾月幾號 |年公曆與農曆日期對照表 |2017 |【2017陰曆潤六月初十】

2017年閏六月,説2017年農曆有兩個六月,日曆上會出現“六月”和“閏六月”兩個農曆“六月”,要去年無閏月“猴年”多出29天,長達384天。

農曆雞年有一個“閏六月”,因此,這個雞年共有6個月,每月29天;7個月,每月30天,一年共有384天。

因此,每月中氣會上個月晚1-2天。

真人你批算八字命格,古代曆法有24個節氣,分節氣和中氣。

之前30.5天長度算,月份中沒有中氣可能性,閏月可能性。

例如,立春是正月中氣,雨水是正月後節氣。

公曆,兩個節氣之間相隔30.5日,而農曆每個月只有29.5日,相差1天。

確保每個月有十五或十六天,所以每個月長度29.5天。

如果持續這樣下去,會有一個月只有節氣,沒有中氣。

沒有中氣情況下,根曆法,需要增加一個月,稱為”閏某月”。

如果閏月六月後,稱閏六月。

這是因為地球和太陽之間距離一年之中時而近,時而。

地球離太陽時,是公曆6月左右,運動,所以兩個中氣間隔長,超過31天。

哪一年置閏?怎麼選擇置閏月分?簡單地説,端看陰曆該月中是否有「節」而無「氣」?中國曆中二十四節氣部份,談到何日何時交節氣,這計算是以太陽為準。

十二月降臨,隨著地球繞行而來,中氣間隔有29天多一些。

公歷規定,每400年有97個閏年,包括能4整除但不能100整除年份,這些年份二月有29天;其他年份二月有28天。

因此,農曆正月、十一月和臘月這三個月會出現中氣,但有可能出現閏月。

2017年7月23日8月21日,農曆(民間稱為農民曆)計算,進入了一個閏六月時期。

之前2014年,我們有一個閏九月。

有一句俗語說:「三年一閏,好歹照輪」,那麼2014年後,是要輪序插入閏月,是十月還是六月呢?西元1849年起未來2050年兩百年間,閏九月1次而已,閏六月有11次。

什麼?這裡藏著中國曆法學問。

中國古代曆法基本元素包括日、氣和朔三個系統,它們運作,形成了陰陽合曆。

,曆法中使用了干支、二十四節氣和月亮朔望月方法來記錄年、月和日。

延伸閱讀…

2017 (丁酉―肖雞)年公曆與農曆日期對照表

閏六月農曆有幾天

另外,中國曆法有一種叫做「三年一閏」機制,用來調整陽曆和朔望月之間日子和月份。

曆中一個月日數有29天或30天,陽曆1天左右,一年下來少了11天左右,所以有「三年一閏」説法,一年短少日數補回來,才能使曆月分脱離年中四季寒暑節氣變化。

「三年一閏」這只是一個說法,詳細是「三年一閏、五年二閏」,即每隔三年加一個閏年,每隔五年兩個閏年。

這樣,十九年中會有七個閏年,完成一個週期。

這個週期可以通過檢驗一個人陽曆生日,第19年及其倍數年生日會落在或前後一天。

由此可證,中國的曆法呈現了天文科學成就,換言之,中國古代天文學家太陽、月球、宇宙天體運行有、觀察。

曆閏年閏月落點和二十四節氣有關。

哪一年置閏?怎麼選擇置閏月分?簡單地説,端看陰曆該月中是否有「節」而無「氣」?中國曆中二十四節氣部份,談到何日何時交節氣,這計算是以太陽為準。

延伸閱讀…

【2017年農曆閏6月23日】公曆2017年8月14日是農曆幾月幾號

2014年閏九月為何2017年閏六月? | 中國曆法

中國清代順治二年後,是使用定氣法。

從地球觀察太陽天體黃經(黃道)上視行位置基準,從春分點零度開始,每15度定義一個節氣,共有24個節氣形成一個週期。

因此,陽曆中二十四節氣時間點是,除非太陽或其他天體運動發生改變。

每個月有兩個節氣,是初日和中氣。

一年中總共有二十四個節氣,它們平均分佈十二個月之中。

古人通過記錄節氣日期,來確定一年當中時間節點。

改寫後內容:

檢查每個月份中是否同時包含「節氣」和「中氣」,確定是否需要增加閏月。

一個月中有「節氣」但沒有「中氣」,說,「中氣」落下個月,那麼這個月需要設置閏月。

2017年──丁酉年曆六月只有立秋節氣,而中氣處暑落下個月,所以成了置閏月了。

西漢《太初曆》規定節氣可以上月下半月或本月上半月出現,而「中氣」要本月出現;如果遇到沒有「中氣」,可以定為上月閏月。

俗諺説「三年一閏,好歹照輪」是這個輪選,並不是表面的月序來輪。

這種置閏原則沿用了二千年,這是中國曆法特色。

説古道今,中國文化內涵啊!

相關文章