【雨傘節顏色】雨傘節,紅黃相間你害怕,但牠比你更怕你!

毒蛇中的膽小鬼:雨傘節與白梅花蛇的區別

台灣共有 16 種毒蛇,其中雨傘節、龜殼花、赤尾青竹絲、眼鏡蛇、百步蛇和鎖鏈蛇等六種,在自然環境中可見到雨傘節。

雨傘節顏色 Play

「毒蛇」二字令人心生畏懼,但我們必須明白,除非遭遇巨蟒(而台灣野外並不存在),否則人類體型遠大於蛇類,蛇無法吞下人類。因此,我們並非牠們的食物來源,且製造毒液耗能頗大,毒蛇並不想浪費在非食物(人)身上,除非生命受到威脅才會使用毒液抵禦敵人。

雨傘節是野外較常被觀察到的毒蛇,黑白相間的斑紋極具辨識度,但有時可能與白梅花蛇混淆。雨傘節成蛇頭部全黑,白色環紋較黑色細,且紋路平整,不同於白梅花蛇的條紋邊緣呈鋸齒狀,且多帶有灰黑雜色。

雨傘節顏色

雨傘節為夜行性蛇類,身上的斑紋能隱匿於環境中。牠們若躲在森林底層的枝葉間,未受驚嚇時,我們很容易錯過。筆者曾於白天發現一隻奄奄一息的雨傘節,當時牠已被怪手壓過。雖知怪手司機系出於除害善意,但實則這條雨傘節並不可怕。

雨傘節雖身懷劇毒,看似無所畏懼,但實際上膽子卻小得驚人。每次遇見雨傘節,牠們都倉皇逃竄,像是有人拿刀追殺,想要為牠們拍張美照幾乎是不可能的任務。倘若情況危急,牠們會捲成一團,頭藏在最下方,以求眼不見為淨(但請不要為了觀察此反應而逼迫牠們)。

儘管雨傘節膽小,但牠卻是六大毒蛇中毒性最強的一種!蛇毒屬於神經性毒素,被咬傷後通常沒有明顯感覺,但一段時間後會導致神經麻痺,進而造成呼吸及吞嚥困難,致死率極高。

在自然界中,有些生物為了生存會模仿有毒生物,讓其他生物誤以為牠們有毒而不敢靠近,有些則為了讓獵物放下戒心而擬態(mimicry),例如有些蜘蛛會偽裝成螞蟻,甚至抬起第一對足晃動,觸碰地面,仿若螞蟻觸角,讓昆蟲誤以為牠就是螞蟻而失去戒心,進而被捕食。

然而,這種擬態行為在人類面前未必是好事。例如青蛇常被誤認成赤尾青竹絲,白梅花蛇被誤認成雨傘節,這些無毒的蛇類,很可能會因為人類的誤解和恐懼而遭到傷害,令人痛惜。

這次要分享的是常見被誤認成雨傘節的白梅花蛇。雨傘節雖被稱作台灣第一毒蛇,但卻膽小到不行。人們將對雨傘節的恐懼延伸至外型相似的白梅花蛇,反射性地將牠們除掉實屬無辜。倘若花點時間去認識、觀察牠們,我們會發現白梅花蛇與雨傘節在形態上存在許多差異。

根據野外觀察及照片比對,兩者其實很容易區分。白梅花蛇全身黑白環紋邊界呈破碎狀,後半段身體環紋帶有灰、褐過渡色,不同於雨傘節的斑紋黑白分明且中間沒有其他雜色。白梅花蛇較圓,雨傘節則背脊較明顯。白梅花蛇的尾部較細長,且越靠近尾端白色斑紋越寬,與雨傘節有所區別。

除了形態外,白梅花蛇和雨傘節的習性也有不同。兩者見到人類的第一反應都是逃走,但白梅花蛇若持續受到威脅時,會呈現 S 型攻擊姿勢,偶爾會用尾巴敲擊地面,營造出兇狠的假象(需要注意的是,牠們其實攻擊力很弱且無毒),雨傘節則會壓扁身體,試圖讓自己看起來更大以嚇跑敵人。

雨傘節顏色:象徵意義與歷史演變

雨傘節,又稱端午節,是中國傳統節日之一,以紀念愛國詩人屈原。每逢端午,人們會舉行劃龍舟、懸五月人形、吃粽子等習俗,其中使用五彩繽紛的雨傘來裝飾或競賽也是一大特色。這些雨傘的顏色各有其象徵意義,並隨著歷史的演變而逐漸豐富。

雨傘節顏色象徵意義

顏色 象徵意義
紅色 熱情、喜慶、辟邪
黃色 尊貴、財富、吉祥
藍色 清爽、安寧、智慧
綠色 生機、活力、健康
紫色 神秘、高貴、權威
白色 純潔、潔淨、清明
黑色 神秘、沉重、莊嚴

雨傘節顏色歷史演變

端午節使用雨傘的習俗起源於古代。當時,人們在劃龍舟時會在船上插上彩色旗幟或雨傘,以驅邪避災。到了宋代,端午插雨傘的習俗開始流行,人們會在院落或街巷中懸掛帶有詩詞、繪畫或吉祥圖案的彩傘。

明清時期,雨傘節的彩傘製作工藝不斷進步,傘面上的圖案也更加豐富。清代晚期,雨傘節彩傘的製作材料從紙傘逐漸轉變為布傘,讓彩傘更加耐用和色彩鮮豔。

近代以來,隨著社會文化的多元化,雨傘節彩傘的顏色也不斷增加。在現代,端午節使用的雨傘不僅有傳統的五彩顏色,還出現了粉紅色、亮藍色等現代時尚色調。

雨傘節彩傘競賽

在端午節期間,許多地方都會舉行雨傘節彩傘競賽。參與者會精心製作和裝飾自己的雨傘,並在比賽中展示其傘面的色彩搭配、圖案設計和手工藝水平。

結語

雨傘節的彩傘顏色是端午節的重要象徵元素,不僅反映了傳統的吉祥寓意,也承載著歷史文化的傳承。隨著時代的發展,彩傘的顏色不斷豐富和創新,體現了端午節的文化內涵和時代氣息。

相關文章