【苔痕上階綠 草色入簾青】苔痕上階綠,草色入簾青:細品唐詩中的生機盎然

引言

在浩瀚詩文中流傳千年,《陋室銘》以其清幽淡雅的意境和高潔傲岸的情操,令人回味無窮。

苔痕上階綠 草色入簾青 Play

正文

昔日南陽諸葛廬、西蜀子雲亭,以其陋室不陋而傳頌後世。孔子曾言:「何陋之有?」點出陋室之意不在於華美外表,而在於主人的德行雅緻。

苔痕上階綠 草色入簾青

此陋室苔痕上階,草色入簾,勾勒出清幽雅緻的景觀。在此居室中,有博學的儒士談笑風生,往來的賓客無不知識淵博,更有悠揚琴音和佛經清香,營造出不拘於形的自在境界。

表格

特色 展示 意義
清幽環境 苔痕、草色 意境優美,獨具特色
雅緻交往 鴻儒、白丁 高雅志趣,不流於俗
精神世界 調素琴、閲金經 追求精神修養,超然物外
對比 虛實結合 室雖陋,心不陋
情操 南陽諸葛廬、西蜀子雲亭 安貧樂道,傲岸不屈

結語

《陋室銘》運用對比、借代等技法,熔情於景,將陋室的清雅幽邃和主人的高潔情操展現得淋漓盡致,堪稱千古奇文,令人讚賞不已。

苔痕上階綠,草色入簾青

唐代詩人王維的詩句「苔痕上階綠,草色入簾青」描繪了一幅自然景色優美的畫面,展現了大自然的生機與寧靜。本文將探討這句詩詞的意境、旨趣,以及在文學藝術中的影響。

一、詩詞意境

本句詩出自王維的《鹿柴》。鹿柴位於終南山,是王維隱居的地方。詩人登上鹿柴,放眼望去,只見台階上滿是青翠的苔痕,屋舍前庭也是一片綠意盎然。這種意象傳達了一種安詳、愜意的氛圍,讓人感受到大自然與人類生活的和諧共存。

二、旨趣

「苔痕上階綠,草色入簾青」不僅描寫自然景觀,更表達了詩人的情懷。苔痕與青草的綠意象徵著生命力與希望,表明了詩人對田園生活的嚮往和對自然美的欣賞。同時,詩句中透露出一種淡泊寧靜的心境,顯示出詩人在塵世紛擾中尋求內心平和的追求。

三、文學藝術影響

這句詩詞在文學藝術界有著深遠的影響。

「苔痕上階綠,草色入簾青」是一句傳唱千古的詩詞佳句,不僅描繪了自然界的秀麗景色,還表達了詩人隱逸淡泊的襟懷。這句詩詞在文學藝術界廣為流傳,影響深遠,成為中國古典文學中的經典名句。

延伸閲讀…

“苔痕上階綠,草色入簾青”的意思是什麼?

苔痕上階綠,草色入簾青。(唐‧劉禹錫)

相關文章