【白虎青龍】白虎青龍誰壓誰?影響家運的風水秘密大公開!

四象:中國傳統文化中的象徵與應用

[四象],源於《周易繫辭傳》的宇宙論,指「兩儀」(乾坤)所生之四種基本元素或力量,分別為「陽」、「陰」、「少陽」、「少陰」,可配四季。後世對「四象」的解釋豐富多元,包括:

白虎青龍 Play

説法 四象 兩儀
虞説 春夏秋冬 震、離、兑、坎
孔説 木、火、金、水 天地
朱説 少陽、老陽、少陰、老陰 陽爻、陰爻

[四象]也指中國神話中的四種神獸:青龍、白虎、朱雀、玄武。這些神獸分別代表東方、西方、南方、北方,象徵著四方守護。相傳這些神獸常被用於軍隊陣列中,作為保護神。

在道教中,四神獸號為「四靈」,分別是:
– 青龍:孟章神君
– 白虎:監兵神君
– 朱雀:陵光神君
– 玄武:執明神君

白虎青龍

風水中,「左青龍、右白虎」的説法,源自河圖洛書。青龍代表吉利,白虎代表制約。理想的風水格局是龍虎俱全,相輔相成。

在風水實踐中:
青龍位宜高,宜動:高於白虎位,象徵祥瑞。若右側裝修施工,對家庭女性不利。
白虎位宜低,宜靜:低於青龍位,象徵安定。若右側安靜和諧,則家宅安寧。

白虎青龍:中國神話中的神獸

前言

白虎與青龍並列四靈,是中國神話中重要的神獸,象徵著不同的方位、屬性與寓意。

白虎

特徵 寓意
白色猛虎 西方
代表秋 象徵勇猛、威嚴
與戰爭有關 鎮守家宅平安

青龍

特徵 寓意
青色巨龍 東方
代表春 象徵尊貴、祥瑞
與農業有關 主宰升遷職位

傳説與故事

  • 白虎七宿:白虎在夜空中由七顆恆星組成,稱為白虎七宿。相傳白虎下山,會帶來戰亂。
  • 青龍戲珠:青龍常與一顆明珠相伴,象徵著光明與財富。傳説青龍昇天,會帶來風調雨順。

宗教與文化

白虎和青龍在中國文化中佔有重要地位:

  • 道教:視白虎為西方金屬性之神,而青龍為東方木屬性之神。
  • 風水學:將白虎放置於西北方,青龍放置於東南方,以達到風水平衡。
  • 藝術與文化:白虎和青龍經常出現在傳統服飾、繪畫和雕刻中,代表吉祥和保護。

比較表

特徵 白虎 青龍
顏色
方位 西方 東方
屬性
季節
寓意 殺伐 生機
相關領域 軍事、刑罰 農業、財富

結論

白虎與青龍是中國神話中不可或缺的神獸,象徵著不同的方位、屬性與寓意。它們代表著中國傳統文化中的精髓,在宗教、風水學和藝術領域中扮演著重要的角色。

延伸閲讀…

“白虎壓青龍,代代有人窮”,青龍白虎到底怎麼區分?

四大神獸_百度百科

相關文章