【燕巢深水樹葬】揭密「燕巢深水樹灑葬」:高雄市殯葬管理處申請指南

[政府推廣自然葬,但收費標準引爭議]

燕巢深水樹葬 Play

概述:
台灣各地推廣自然葬,但收費標準不一。燕巢深水山璞園生命園區的樹葬收費 5000 元,引發議員質疑,指出六都公有環保葬收費偏低,甚至免費。相關單位表示,已調整或研議收費標準。

燕巢深水樹葬

收費標準檢討:
議員蔡武宏指出,台北市、新北市、台中市和台南市的公有環保葬大多免費或收費 3000 元。對比之下,燕巢樹葬區收費 5000 元,成為六都最高。民政局回應,曾於 2018 年將收費從 1 萬元降至 5000 元。殯管處表示,將進一步審議調整收費。

鄰長負擔建議:
議員林智鴻建議優化鄰長負擔户數制度。考量都市環境差異,將每鄰 200 户的上限調整至 70 户,以減輕鄰長負擔並提升服務品質。

收費標準差異表:

地區 公有環保葬 收費
台北市 陽明山第一公墓臻善園、富德公墓詠愛園 免費
新北市 金山環保生命園區、三芝櫻花生命園區 免費
台中市 樹葬區 3000 元
台南市 樹葬區 3000 元
燕巢區 深水山樹灑葬區 5000 元

燕巢深水樹葬探索:環境友善與靈性撫慰

燕巢深水樹葬是台灣首座結合環保與靈性關懷的樹葬墓園,位於高雄市燕巢區深水裏。這座佔地廣闊的墓園,以環境友善為宗旨,推廣自然葬,讓逝者在生命終點回歸自然,同時也保存了生態環境。

燕巢深水樹葬特色

特色 説明
綠色殯葬 採用無毒的樹葬方式,不使用石碑和化學建材。
安葬方式 提供樹穴安葬、樹葬園合葬、環湖紀念塔。
生態保育 營造自然環境,種植本土喬木,維護生物多樣性。
心靈撫慰 規劃紀念公園、心靈小屋等設施,提供家屬寄託哀思。
財務負擔 費用較傳統墓地經濟實惠,減輕家屬負擔。

燕巢深水樹葬流程

燕巢深水樹葬採用預約制,家屬可透過網站或電話聯繫預約參觀與安葬。安葬流程如下:

  1. 預約參觀:家屬可預約時間至墓園參觀環境與設施。
  2. 選擇安葬方式:依據家屬需求選擇不同的安葬方式與費用方案。
  3. 簽訂同意書:確認安葬意願並簽訂同意書。
  4. 生前契約:為保障家屬權益,建議提前簽訂生前契約。
  5. 安葬儀式:根據家屬意願安排安葬儀式,墓園提供相關協助。

燕巢深水樹葬優缺點

優點 缺點
環保節能 可使用面積受限
省去繁瑣祭拜流程 子孫後代祭拜不便
維護生態環境 缺乏傳統墓園的紀念性
心靈撫慰 不符合部分傳統習俗
費用經濟 維護成本較高

結語

燕巢深水樹葬透過綠色殯葬與生態保育,提供逝者安息之所,同時也兼顧了環保與靈性需求。家屬可依據自身意願與傳統習俗,選擇適合的安葬方式,讓逝者在生命的終點,回歸大自然的懷抱。

延伸閲讀…

高雄市殯葬管理處- 燕巢璞園樹灑葬區新設涼亭完成囉🍀🍀 在 …

高雄樹葬收費5000 挨批六都最高

相關文章