桃花女龍 |關於桃花的傳説及故事 |通用10則 |【桃花有什麼故事】

唐朝人孟棨寫了一本《本事詩》書,他該書中記錄了許多唐朝詩人逸事。

《情感第一》篇中,描寫了一段動人愛情故事:節這一天,因為考進士不及格,而此鬱鬱寡歡崔護,一個人去了長安城郊南莊遊玩。

因為口渴,他想討一口水喝,匆匆向村莊裏走去。

一户桃花盛開農家門前,他叫開了人家屋門。

這户人家少女,問明瞭來意後,轉身回去端了一杯水他喝,而且還打開房門,請他進來,請他坐下歇歇。

這次農家少女相遇,使崔護心中念念不忘。

到了第二年節這一天,鼓足崔護,來到了這户人家,發現房門上靜靜地掛着一把銅鎖。

心泱泱,滿懷崔護,於是這户人家牆壁上,寫了一首《題城南莊》詩:“去年今日此門中,人面桃花相映紅。

當花朵完全綻放時,它變得十分美麗。

”桃花作用與功效:薔薇科植物桃花。

春季開花時採摘,曬乾。

【性味归经】味道甘甜、辛辣,性质。

归属于心脏、肺、大肠经络。

春风吹拂,春雨滋润,孕育了万物萌发,引来了春燕鸣叫,蜜蜂嗡嗡作响,带来了椒乡大地花红柳绿一春。

桃花盛开,散发出创造者芬芳,值得一生珍藏记忆。

 桃花含情水含笑,紅杏枝頭春意鬧。

春雨過後,縣城各個地方桃花次第開放,開遍了田野、道路、公園,一株株桃樹宛如仙子,超凡脱俗。

它們靜靜地綻放,安然若素,毫無保留,和帶給人間,芳香和神韻攪動人們思緒。

 一樹桃花一樹詩,神態各異有。

有一朵花朵,它處於盛開狀態。

它高高地立樹枝上,枝頭上充滿了生機。

花朵完全綻放,但展示出它。

它像是一個半開半合花苞,地抱着琵琶,只露出一個圓圓縫隙。

透過這個縫隙,它可以窺視這個世界。

少女地询问家世,说她名字是绛娘,父亲一起居住这里。

這朵花是粉紅色,豔麗。

花末端,有一些粉白色小點點。

花中心有45花柱,它們聚集一起,像是一個整體,向外伸展出來。

桃花,發出淡淡的花香,引蜜蜂,採擷花粉,奉獻。

  “逃之夭夭,灼灼其華。

匪報,” ,這是《詩經·桃夭》裏一句話。

桃花惹人喜愛,人們讚頌桃花。

詩人和畫家深深地融入了它世界,人們喜歡桃花中聯想到青春和少女時代,以及愛情,這些聯想讓我們想起了一個一個感人故事。

春暖花開三月,楊柳風,數盡桃花故事,總是借著花紅成海掩護,悄悄人們身邊上演;唐人孟綮《本事詩‧情感》中,有一則動人桃花運故事。

故事主人公和《聊齋誌異》中書生有些相似,他遇到了一位女狐仙,遭遇了一番困難。

然而,他贏得了這位美人,帶來了事業。

於他寫了一首關於桃花詩,他封為三月桃花神。

這個主人公名字是崔護,他來博陵(今天河北定州安平縣)。

他詩作雖多,但風格,語脱俗,是一方名家。

膾炙人口〈題城南莊〉(一名〈城南事〉),他〈五月水邊柳〉、〈山雞舞石鏡〉詩作,足以顯現他學養;他能進士及第,官封疆大吏,倖致。

〈題城南莊〉是崔護膾炙人口、流傳代表作,「人面桃花,物是人非」這樣詞句,道出了他自身遭遇,道出了人們想擁有經歷,因而贏得世人他激賞。

延伸閱讀…

關於桃花的傳説及故事(通用10則)

有關桃花的傳説有什麼

人面桃花相映有一年節前,準備科考士子崔護覺得,信步走到一家熟識字畫店,看上了畫。

畫裡,竹籬繞著農舍人家,門前桃花盛開,一位少女倚門顧盼,彷彿沉醉在春夢裡。

崔護越看越不忍釋手,購下帶回欣賞。

他看累了伏案假寐時,中見郊野有一片桃林,林盡竹籬農家,門前眼波流轉少女,無一不是畫中人物景觀。

夢醒後崔護,一心一意想要探訪夢中桃林,選節那天,出城南走。

不知路之遠近處,覺得腿痠口渴,想找一處農家歇歇腳、討些水喝。

眼見山坳處,桃花掩映中露出茅舍一角,於是他山坳走去,發現一片蔚然桃林,怒放桃花灼灼如火,枝滿椏,微風吹來,幽香沁人。

桃林中有一竹籬小院,院中有茅屋三楹。

崔護上前叩門;房門敞開處,眼前一位妙齡少女,布衣淡妝,卻透出脱俗氣韻,讓崔護心口直跳。

他請求少女水喝,少女覺得崔護面容和善,引他入草堂,廚下張羅茶水。

室內窗戶透光,牆壁上懸掛著聯語:“微風飛舞柳絮,無數桃花染紅霞。

”書桌上放著一首乾墨詩句:“如雪,清香晨風吹散;可憐我,落這山間。

”」崔護尚思索詩句情境之際,少女端茶進來,粉紅面頰,秋波如水,宛如春風中桃花。

崔護看得臉心跳,兒無法自持。

崔護回過神,地呷了一口茶,忙不疊地少女表白自己姓名、籍貫,問及少女姓名、家人。

少女地询问家世,说她名字是绛娘,父亲一起居住这里。

延伸閱讀…

桃花女龍_龍的傳説

有沒有關於桃花的故事?

然而,墙上对联、桌上诗句以及眼前人们,暗示了屋主身份。

崔護想揭開這層迷霧,於是轉移到談論景物上。

他評論了古今遊春詩詞,然後說:「花朵盛開時,可以摘取,不要等到沒有花朵時折斷樹枝。

」這暗示了他心意。

然而,儘管少女顯得萬分,她願透露自己身世。

直到太陽影子傾斜,崔護起身告別。

崔護回到家,總忘不了絳孃倩影;但課業,他逼迫自己她忘記。

悠悠生死年第二年春天,桃花依舊四處綻放,崔護觸景生情,決心城南舊緣。

一路行來景象依舊,桃林花紅中掩映著竹籬茅舍。

他叩門請求水。

見絳娘出來迎門;崔護驚覺房內空無一人,感到失望,於是他枯坐桃花樹下,直到夕陽西斜。

他地拿起筆墨,房門上寫下了傳頌千古詩句〈題城南莊〉:「去年今天,這門裡,人面容與桃花相映紅。

人面容卻不知去向何方,而桃花依舊微笑迎著春風。

」崔護灰心,數日後他來到城南茅舍,聽到了陣陣哭聲。

,一位漢子出來應門,他問道:”你崔護吧?…你殺了絳娘…可惜你來晚了!絳娘離世了!”崔護感到,他懇求老漢告訴他事情起因和:「絳娘去年見到你後,告訴我如果你是愛她人,會來探望她。

她整天想念你,心神不寧。

一年過去了,她絕望了,最近她外出回來後看到你寫詩,以為今生見到你,所以她變得沉默寡言,失去了生活。

」這一病不起,這於是你殺了她……」 這一番哭訴,宛如晴天霹靂,驚得崔護不知所以。

方才萍水相逢,轉眼生死相隔,肝腸寸斷他放聲哭道:「絳娘若死,晚生願偷生!」他哭狂奔入內,抱住絳娘聲嘶力竭地喊:「絳娘我!「我会陪伴着你!」崔护哭喊着,泪水湿透了红娘面庞。

是感动了上天,是眼泪滋润了死寂心,这时红娘苏醒……后来,有情人终成眷属。

崔护唐德宗贞元十二年考中进士,官运亨通,担任岭南节度使。

絳娘和她父親保密他們身份,願意透露給外界知道。

相關文章