【月令空亡】揭秘月令空亡的神秘面紗,探討其影響與應對策略

空亡:一種錯誤的判斷標準

在命理學中,空亡是一個備受爭議的神煞,但其本質並非用於判斷日主旺衰,而是與六親相關的論斷中發揮作用。

月令空亡,非日主空亡

月令空亡 Play

判斷日主的旺衰,月令是一個重要的因素,因為它代表著出生時節氣的五行特性。然而,空亡的概念僅適用於「字」,而非「氣」。因此,月令空亡並不會影響月令所代表的五行之氣。

月令空亡,字受制約

月令空亡

若月令之字受到剋制,則代表該字所對應的十神遭到兩次剋制,而非月令本身受到影響。用神受制則兇,忌神受制則吉。

用神空亡,吉凶辨析

用神空亡,不受其他干支剋害則為吉,不制約忌神則為兇。例如,丙午日主,子月為空亡,但子水不克丙火,所以丙火仍然具有用神作用。

忌神空亡,吉凶辨析

忌神空亡,不受用神制約則為兇,不克害用神則為吉。例如,甲子日主,子月為空亡,但甲木不被子水剋制,所以子水仍具忌神作用。

結語

空亡並非判斷日主旺衰的可靠依據,其作用主要在於六親分析。月令空亡,表示月令之字受到制約,但月令本身的五行特性不變。用神和忌神空亡的吉凶,取決於它們與其他干支的生剋關係。

月令空亡

月令空亡,又稱「中氣空亡」,是指四柱干支中日柱的月令(即日柱的月支)逢空亡,即該月支在該年的節氣中沒有出現。例如,寅月(正月)的空亡日是戊戌日,因為戊戌日的月支戌土在寅月的節氣中(立春、雨水、驚蟄)沒有出現。

月令空亡的計算方法

計算月令空亡的方法如下:

  1. 確定日柱的月支(月令)。
  2. 找到該年該月節氣的日柱。
  3. 如果日柱的月支與節氣的日柱的月支不同,則該月支為空亡。

例如:

日柱 月令 節氣 節氣日柱 月令空亡
甲申 申金 立春 甲寅
乙酉 酉金 雨水 乙卯
丙戌 戌土 驚蟄 丙辰

月令空亡的影響

月令空亡被認為會對命運產生負面的影響,主要體現在以下幾方面:

影響 解釋
事業 事業發展不順,容易遇到阻礙。
財運 財運不佳,難以積累財富。
感情 感情不穩定,容易出現變動。
健康 身體狀況不佳,容易出現疾病。

化解月令空亡的方法

月令空亡可以通過以下幾種方法來化解:

方法 解釋
補運 請命理師補運,補齊空亡的歲運。
五行相生 使用與空亡五行相生的五行來補充,例如戌土空亡可以使用木來補運。
佩戴飾品 佩戴與空亡五行相應的飾品,例如戌土空亡佩戴玉飾、虎眼石等。

特殊情況

  • 身弱遇空亡:如果命主身弱,月令空亡可以減輕命局的壓力,反而有利發展。
  • 沖空亡:如果月令空亡被其他干支沖動,則可以化解空亡的負面影響。
  • 臨旺空亡:如果空亡的月支臨旺,則可以削弱空亡的不利影響。

總之,月令空亡是一種命理現象,雖然可以對命運產生一定影響,但具體吉凶還要結合命局整體來看。通過化解月令空亡的方法,可以將其負面影響降到最低,化危機為轉機。

相關文章