百家姓氏的傳説故事 |有關姓氏李的小故事 |李姓的來源歷史故事李姓是怎麼來的 |【姓氏李的小故事】

百家姓 (傳統蒙學三大讀物之一) 是一部關於漢字姓氏作品,文獻記載,成文於北宋初。

原收集姓氏411個,後增補到504個,其中單姓444個,複姓60個。

《百家姓》採用四言體例,對姓氏進行了排列,而且句句押韻,雖然它內容沒有文理,但於中國姓氏文化傳承、中國文字認識方面起了巨大作用,這是能夠流傳千百年一個因素。

《百家姓》《三字經》《千字文》並稱“三百千”,是中國古代幼兒的啓蒙讀物。

我們中心推出了百家姓氏傳説故事,本期講述是李姓,歡迎大家點擊收聽。

李姓源流有幾種説法,有嬴姓説、李樹圖騰説、有姬姓説!李樹圖騰説是關於李姓起源一種觀點。

這一説法,李姓起源可以追溯到圖騰崇拜中李樹圖騰。

李氏家族古代赐姓“理”,后来避免食李子木子食同音,改姓“李”。

逃亡途中,餓只剩一口氣時候,發現前方有一棵李樹,他摘了李子充飢,這有餓死。

李氏后代在家旁种植李树,作为象征。

据说,唐朝时期皇宫和园林中种植了李树,比如李白家中有一个桃李园。

天下李姓起源可以追溯到嬴氏,而其家族李樹圖騰。

李姓中國歷史上涌現了許多帝王,統治了十幾個王朝,共計六十位皇帝。

李耳其卓越智慧創立了道教,而李斯其華成為了秦朝宰相。

李冰負責治理水患並建造了都江堰,而李廣英勇善戰守衞了飛龍城。

李春負責修築了趙州橋,而李靖功績而封衞國公。

李姓中國是見姓氏之一,統計,每十三個人中有一個人姓李。

而令人是,李姓不僅中國,全球範圍內是見姓氏之一。

全球有超過1億人姓李,這個數字令人印象。

李姓我國有許多代表人物,例如唐太宗李世民,才子李煜,千古第一才女李清照,中國共產黨主要創立人李大釗。

近代有影視明星李小龍,華人首富李嘉誠。

可以說李氏子弟譽滿天下。

那麼,歷史上李姓起源是怎樣呢?説來大家可能相信,李氏由來歷史上有講頭。

傳説,商朝有個理官叫李徵,執法如山,阿,因而忤逆了紂王,官兵追殺,一路磨,飢寒交迫。

李姓族源複雜。

李子救命之恩而改姓李,以示感激情。

傳言說李氏先祖出身貴胄,但真假辨,缺乏可靠證據來證明。

然而,中國歷史上,李姓是出產皇帝姓氏之一。

共有12個朝代有李姓皇帝,總共有58位李姓皇帝出現百家姓中。

李姓時期建立了許多王朝,包括大成、西涼、涼、吳、魏、唐、楚、後唐、南唐、蜀、西夏和大順政權。

這些李姓王朝中,是唐朝。

唐朝開國皇帝是李世民,他引領了大唐盛世,使其成為當時世界上國家。

李衙是唐朝末年一位后裔,面对唐朝衰败局面,他决定带着四个儿子离开家乡,希望能够大唐。

他们来到了江西一个村落,他们发现这个地方地势,守卫,同时风景十分美丽,于是他们决定这里定居下来。

李衙便成了江西磨刀村李氏第一人,李衙與四子隱居此,李氏皇族血脈得以保存。

李姓影響有多?可能李姓人士自己不甚了了。

賣個關子,這一姓,改變了我們一個風俗習慣。

初二,有一位名叫文靜女孩,她是央視新聞主播。

她開講了一個有關姓氏文化話題,強調姓氏是中華文明文化元素,承載著中華民族血脈和文脈。

姓氏是標誌家族來源和血緣關係符號,起源於遠古時代。

它是中國傳統宗族觀念的外象徵,社會倫理秩序中扎根,記錄了華夏民族繁衍和發展歷史。

中國歷史上有超過一萬個姓氏,但目前僅使用6150個。

延伸閱讀…

百家姓氏的傳説故事–李

有關姓氏李的小故事

目前,王姓和李姓人口數超過一億,”王 李 張 劉 陳 楊 黃”這七個姓氏姓氏排名中佔前列。

每個人出生時繼承了家族姓氏,你知道你自己姓氏嗎?初一到初七,《夜讀》推出了以百家姓主題專欄,其中包括”王、李、張、劉、陳、楊、黃”姓氏起源典故。

這個專欄匯集了中央廣播電視總台聲音,方式解說了這七個姓氏起源。

通過尋根問祖,探究自己姓氏歷史,我們可以追溯中華文明血脈史。

團圓時刻,我們會關注自己名字所代表含義,這樣才能體會到父母我們深情厚意。

李姓起源十分複雜,其中一種説法是它源於皋陶。

皋陶是虞舜時代一位司法官,他擔任職位稱為理官。

那時開始,他後代繼承了這一職務,並以”理”作為姓氏。

商紂王時,皋陶後人理徵,執法如山惹惱了紂王,招來殺身之禍,理徵妻子契和氏攜幼子理利貞出逃。

逃難途中餓死,到了一棵李子樹下,靠食李子得以存活。

後來表達李子樹感恩情,”理”改成了”李”。

另外一個説法,沒有李子什麼事兒。

《姓氏考略》,周以前沒有李姓。

李見於史籍姓名,是老子李耳。

李耳是理利貞後裔,知道什麼,到他這兒”理”改成”李”了。

李姓族源複雜。

延伸閱讀…

李姓的來源歷史故事李姓是怎麼來的_江南娛樂官網下載

李姓的小故事

唐朝時,李成了國姓,有很多人賜姓李。

古代,徐、安、杜、郭、麻、於姓氏中,有很多人賜姓李。

李姓中有一支來洛陽李氏家族,他們後代延續了這個姓氏。

賜姓李情況不僅發生唐朝,有其他時期有出現。

三國時代,諸葛亮南方蠻族叛亂後,因為地民族沒有姓氏,所以他賜予了許多姓氏他們,其中有一部分人改姓李。

是,李姓當中有一部分人是猶太人,這個事實可能並許多人所知。

猶太人進入中國可以追溯到唐朝時期,這是一個中外文化史上事件。

北宋時期,中國出現了大量猶太人,他們主要散居洛陽、南京、杭州、寧波和泉州地,其中開封猶太人人數多。

李姓猶太人起源於河南鹿邑地區,這一點是毫無爭議。

後來,他們中一支移居到了隴西地區,並分裂成三十九個家族。

英文裏這叫”家族樹”,像樹幹、樹枝、枝杈,一支支分出去。

三十九房中一房後來遷到了趙郡,今天河北邯鄲一帶,後來這一房分成東、南、西三支。

所以李姓分得。

到了西漢,李姓開始遷往山東、江西,東漢時,遷往西南,其中有很多原本是漢族李姓,加入到白族、苗族、壯族、彝族兄弟民族中。

三國後,李姓經分佈國了。

唐朝有一次黨爭,叫牛李黨爭——姓牛和姓李吵起來了。

李派首领李德裕后来被贬到崖州,今天海南岛。

因此,他子孙留在海南岛上,成为海南岛上李姓始祖。

有人说,李姓中国历史上建立政权数量很多,达到了60多人称帝或称王,因此李姓声名显赫。

然而,由于这种情况,老百姓带来了许多麻烦。

唐朝时期,《酉阳杂俎》记载,李姓是国姓,因此那个时代禁止食用鲤鱼。

抓到鲤鱼,人们会选择其释放。

而如果有人贩卖鲤鱼,会受到严厉惩罚,打上六十大板。

相關文章