【大同九龍壁】九龍戲珠現奇景,大同九龍壁等你揭秘!

大同九龍壁:明代王權的建築傑作

引文:
大同九龍壁坐落於山西省大同市,建於明太祖洪武年間,是中國現存規模最大的九龍壁,其建造與代王朱桂的尊貴地位息息相關。

建築沿革:
明洪武二十五年(1392年),代王朱桂赴大同就藩,修建王府,並於洪武二十九年(1396年)完成九龍壁。傳説,九龍壁的建造靈感來自朱桂參觀燕王府的九龍壁,遂決心建造一座更加宏偉的壁飾。

大同九龍壁 Play

傳説故事:
關於九龍壁的建造,流傳著一個動人的傳説。琉璃匠吳氏父子受命建造九龍壁,苦於無經驗,心情鬱結。一次,他們撿到一隻瀕死的幼蛇,悉心照料。在兒子們的夢中,幼蛇化身為九龍,指點他們完成九龍壁的製作。

大同九龍壁

建築特色:
九龍壁位於王府的裕門對面,長45.5米,高8米,厚2.02米,由琉璃、彩繪和磚雕構成。壁體分為須彌座、壁身和壁頂三部分。壁身的九條飛龍威武雄健,呼之欲出。

文史價值:
九龍壁不僅是建築藝術的傑作,也是明代藩王權力的象徵。朱桂作為皇子,有權使用龍的圖案,但根據禮制,藩王的龍爪只能有四趾(稱為蟒),這也體現了明朝的尊卑秩序。

工程細節 技術參數
建造年代 明洪武二十五年至二十九年(1392-1396年)
結構材料 琉璃、彩繪、磚雕
壁體尺寸 長45.5米、高8米、厚2.02米
建築風格 明代琉璃建築
文化意義 代王權力的象徵
保護等級 國家級重點文物保護單位

歷史變遷:
明崇禎末年,王府毀於大火,唯獨九龍壁倖存。此後,九龍壁歷經歲月洗禮,成為大同市重要的文化地標,也是中國古代建築藝術的瑰寶,被譽為「龍壁之城」的標誌性建築。

大同九龍壁:千古名壁,神采飛揚

九龍壁之最

大同九龍壁,位於中國山西省大同市南門外,為明朝遺留下來的一座大型琉璃影壁,擁有「九龍壁之最」的美譽,具備以下特徵:

屬性 具體説明
規模最大 長45.5米,高8米,寬2.05米,規模宏偉
龍數最多 雕有9條巨龍,青、黃、紅、白、黑五色相間,氣勢磅礴
工藝最精 採用浮雕、鏤空、貼金等多種技法,栩栩如生
保存最完 至今仍保持原貌,色彩鮮豔
寓意最深 九龍代表皇權和江山永固,是明代官員住宅的標誌性建築

歷史沿革

大同九龍壁始建於明嘉靖三十二年(1553年),原屬山西巡撫巡撫衙署的後罩牆,後於清朝初期遷至現址。相傳,修建九龍壁的目的是鎮壓當時大同城中作祟的蛟龍,故壁上雕刻了九條神龍來鎮壓邪祟。

藝術特色

大同九龍壁融合了中國傳統建築、佛教藝術和民間工藝的精髓,以其精湛的雕刻工藝和豐富的寓意而聞名。壁面上的龍形態各異,或騰雲駕霧,或戲珠逐月,或張牙舞爪,氣勢非凡。

此外,九龍壁上還雕刻有其他祥瑞動物,如鳳、龜、麒麟,以及人物、山石、花卉等元素,構成了豐富多彩的畫面。壁面採用琉璃彩釉,五彩斑斕,在陽光下熠熠生輝,顯得格外莊嚴華麗。

修繕與保護

大同九龍壁自明代建成以來,歷經數百年風雨,曾多次遭到破壞和修復。清朝同治年間(1862年),壁體曾因地震嚴重損毀,後於光緒二十年(1894年)進行了大規模修繕。近年來,大同市政府投入大量資金,對九龍壁進行全面維護和修繕,以保護這座珍貴的古建遺產。

參觀資訊

大同九龍壁目前為開放式景點,遊客可以自由參觀。參觀時間為每天的8:00-18:00,需要購買門票進入。參觀時,遊客可欣賞九龍壁的壯麗外觀,並深入瞭解其歷史和文化意義。

小結

大同九龍壁是中國古代建築藝術的傑作,以其規模宏大、雕刻精湛、寓意深邃而著稱,堪稱「九龍壁之最」。它不僅是中華民族傳統文化的瑰寶,也是大同市的地標性建築,吸引著無數遊客前往參觀和讚嘆。

延伸閲讀…

九龍壁(山西大同影壁)

大同九龍壁

相關文章